Avaliação Nutricional
Antes da instituição de uma terapia nutricional, o paciente tem de ser submetido a uma avaliação do seu estado nutricional. Esta avaliação é realizada em vários passos:
- ANAMNESE DO PACIENTE
- Dieta
- Alterações de Peso
- Sintomas
- EXAME FÍSICO
Uma perda superior a 5% num mês ou superior a 10% em 6 meses apresenta risco nutricional.
- Perímetro da cintura
- Dieta
- Alterações de Peso
- Sintomas
- Perímetro da cintura
Tabela 2 - Nível de risco associado ao perímetro da cintura |
- Razão Perímetro Cintura/Anca
Tabela 3 - Nível de risco associado à razão cintura/anca |
- Prega cutânea Tricipital (Correlação com o tecido gordo)
Tabela 4 - Indicação dos valores para Prega cutânea |
Valores acima dos indicados indicam excesso de gordura no membro enquanto que valores abaixo dos indicados indicam magreza.
- Perímetro muscular do braço
Tabela 5 - Indicação dos valores para Perímetro muscular do braço |
Valores acima dos indicados indicam excesso de gordura no membro enquanto que valores abaixo dos indicados indicam magreza.
3. AVALIAÇÃO FÍSICA DE
DESNUTRIÇÃO
o Unhas, pele, cabelos,
olhos, boca e mucosas - deficiências variadas
Tabela 6 - Correlação entre os sinais e os sintomas |
4. AVALIAÇÃO
LABORATORIAL
- Semi-vida
da Albumina
- Semi-vida
da Tranferrina
- Pré-Albumina
- Vitaminas
e Oligoelementos
- Avaliação da função imunológica - Teste de Hipersensibilidade Retardada (medir a imunidade celular)
5. PROCEDIMENTOS
ESPECÍFICOS
- Análise
da Impedância bioeléctrica – mede a gordura corporal, a massa
muscular e a água corporal
- Dispêndio
de energia – DEBasal - DETotal - mede as necessidades calóricas
- Excreção
creatinina na urina de 24h – directamente proporcional à massa
muscular
- Excreção Urinária de Azoto e balanço nitrogenado – perdas proteicas, pela diferença entre o Azoto consumido e o excretado
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