terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Avaliação Nutricional


Avaliação Nutricional

Antes da instituição de uma terapia nutricional, o paciente tem de ser submetido a uma avaliação do seu estado nutricional. Esta avaliação é realizada em vários passos:

  1. ANAMNESE DO PACIENTE
    • Dieta
    • Alterações de Peso
    • Sintomas
  2. EXAME FÍSICO
    • Peso
    • Altura
    • Antropometria
      • Índice de Massa Corporal
      • Tabela 1 - Classificação dos valores de IMC
        • IMC = Peso (kg)/altura2 (m)
      • % perda de peso
Uma perda superior a 5% num mês ou superior a 10% em 6 meses apresenta risco nutricional.

      • Perímetro da cintura

Tabela 2 - Nível de risco associado ao perímetro da cintura

      • Razão Perímetro Cintura/Anca
Tabela 3 - Nível de risco associado à razão cintura/anca

      • Prega cutânea Tricipital (Correlação com o tecido gordo)
Tabela 4 - Indicação dos valores para Prega cutânea 
Valores acima dos indicados indicam excesso de gordura no membro enquanto que valores abaixo dos indicados indicam magreza.
      • Perímetro muscular do braço
Tabela 5 - Indicação dos valores para Perímetro muscular do braço
Valores acima dos indicados indicam excesso de gordura no membro enquanto que valores abaixo dos indicados indicam magreza.
3.     AVALIAÇÃO FÍSICA DE DESNUTRIÇÃO
o    Unhas, pele, cabelos, olhos, boca e mucosas - deficiências variadas
Tabela 6 - Correlação entre os sinais e os sintomas



4.    AVALIAÇÃO LABORATORIAL
    • Semi-vida da Albumina
    • Semi-vida da Tranferrina
    • Pré-Albumina
    • Vitaminas e Oligoelementos
    • Avaliação da função imunológica - Teste de Hipersensibilidade Retardada (medir a imunidade celular)
5.     PROCEDIMENTOS ESPECÍFICOS
    • Análise da Impedância bioeléctrica – mede a gordura corporal, a massa muscular e a água corporal
    • Dispêndio de energia – DEBasal - DETotal - mede as necessidades calóricas
    • Excreção creatinina na urina de 24h – directamente proporcional à massa muscular
    • Excreção Urinária de Azoto e balanço nitrogenado – perdas proteicas, pela diferença entre o Azoto consumido e o excretado

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